2018年4月27日


赵伟军:活跃在巴润矿业的“电铲明星”

《包头日报》(2018年4月27日) 07版

□记者 张海芳

“赵伟军是我们公司的‘电铲明星’,小伙子特别能钻研、特别有干劲、特别能创新。”说起赵伟军,巴润矿业分公司认识他的师傅都用“三个特别”来描述他。赵伟军是巴润矿业分公司的一名电铲司机,也是“全国技术能手”。参加工作10多年来,他立足电铲岗位,用实际行动展示出矿山技术工人的风采,成为闪耀在巴润矿业的一颗技术新星。

特别能钻研 他把电铲当老师

八O后赵伟军给人的第一印象是年轻、帅气,薄薄的眼镜片后,一双眼睛干净、笃定。第一次见到他,他正绑着长长的安全带,趴在电铲起重臂上检查机器的润滑情况。12号电铲最近总是出现干油润滑不良现象,为解决这一难题,赵伟军已经连续三天在现场配合维护技术人员,研究制定处理方案。

“电铲可是咱们看家吃饭挣效益的宝贝,它要是多停一分钟,我们就要多损失一分钟的效益。”赵伟军说。

说起眼前的电铲,赵伟军的思绪转回到17年前。那是2001年,他刚从白云鄂博矿山技校毕业参加工作,面对庞大的电铲机构、复杂的电器线路、上千个零部件和上万条控制线路,赵伟军感到一片茫然。对于学技术,赵伟军自有妙计,他跟着电铲走,遇到什么问题学习什么问题。从行程到机械室,每一个部位都留下了他的足迹;从操作台到电气柜,每一个元件,都有他思考的痕迹。短短三年,两万字的学习笔记、几十张图纸和公式、一本本学习资料都熟记于心。凭借特别能钻研的精神,他很快将电铲这个庞然大物了如指掌,他说:“其实电铲就是我的老师,他有的我都要学会。”

为了进一步提升自身素质,赵伟军一边工作,一边到包头市职业技术学院继续深造,理论联系实际,他很快从一名懵懂学子成长为技术达人。2013年10月,他顺利通过国家技师考评。2015年,他在巴润分公司举办的露天采矿挖掘机司机职业技能竞赛中荣获第四名。年轻的技工开始崭露头角。

特别有干劲

他把电铲当家人

2013年,赵伟军被选拔为WK-20型电铲机长,和以前他开过的WK-4B电铲相比,WK-20型电铲更大、更新、配置更高。

为了尽快掌握新电铲的操作要领,赵伟军只要一有空就铲里铲外仔细查看每一个零部件的运行状况,什么时候该注油、什么时候该紧固螺栓,他都心中有数。

“设备就好比是家人,你得随时关注它、呵护它,它才会不生病好好干。”摸着四米见方的铲斗,赵伟军眼含柔情。

针对设备逐年老化现象,他及时制定巡检计划,定期检查,及时上报设备隐患明细并提出合理解决方案。他带领大家学业务、钻技能,提高故障预知预判能力,先后发现提升减速箱齿轮异常啮合、减速箱不上油等10多项重大隐患,将设备隐患消除在萌芽状态。由于工作业绩突出,赵伟军先后被授予2014年度白云鄂博铁矿“标兵文明职工”、2015年度包钢巴润矿业分公司“优秀设备操作手”称号。

特别能创新

他与电铲共成长

矿山生产涉及野外露天作业,工作条件艰苦、作业环境恶劣,很多人一提起当电铲司机就摇头,但赵伟军从未被困难吓倒。

针对矿山危险因素多、安全管控难度大的特点,赵伟军根据生产任务及时制定安全防患措施。为有效提升司机的安全责任心和防患技能,赵伟军定期开展技术讲座,创建单机QQ微信交流群,利用工余时间和职工深入探讨设备安全问题,及时解决生产中存在的各种隐患,引导大家由“要我安全”转变到“我要安全”上来。近年来赵伟军累计排查并整改安全隐患78条,查处单机人员违章违制9人次。通过严格细致的安全管理,他所在的单机,未发生一起安全生产事故。

设备是赵伟军施展才华的舞台。针对生产中出现的各种问题,赵伟军先后完成“WK-20油流分配器调整片改造”等30余项设备自主改善。先后发表《关于盘式制动器的分析》等8篇技术论文。

2016年,在保障人员、设备安全的情况下,赵伟军提出“车到铲装创高产、无车备货搞维护”的保产法,圆满完成公司下达的各项生产任务。2017年,赵伟军再提出精细化操作要领,设备故障率有了明显下降,为公司的降本增效起到了积极作用。

天道酬勤。在2016年度中国技能大赛——“鞍钢矿业杯”全国冶金矿山行业技能竞赛上,赵伟军一举夺得第三名的好成绩。2017年3月,他被国家人力资源和社会保障部授予“全国技术能手”荣誉称号。