2018年7月13日


我市两级法院全面启动“烈日风暴”专项执行行动​

《包头日报》(2018年7月13日) 02版

□记者 王舒

本报讯 7月9日晚7时,市中院执行指挥中心灯火通明,全市法院“烈日风暴”专项执行行动启动仪式视频工作会议在此召开。

会上,各基层法院报告了按照第三方评估指标体系要求完成的工作任务以及存在的主要问题和应对措施。市中院宣读了《关于在全市法院开展“烈日风暴”专项执行行动的实施方案》。

据了解,此次开展“烈日风暴”专项执行行动,是“非常之时采取的非常手段”,突出执行的强制性,严厉打击拒不申报财产和有能力履行而拒不履行的失信被执行人,切实维护权利人的合法权益。执行过程中,将依法采取查封、扣押、冻结、拍卖等强制措施,进一步加大对失信被执行人的制裁力度,积极与公安、检察机关协调,切实加大对拒不执行法院判决裁定犯罪人的刑事打击力度,确保全市法院如期实现“基本解决执行难”的任务目标。

同时,全市法院将继续宣传“执行难”与“执行不能”的区别,帮助人民群众增强对执行不能的理性认识,增进对执行工作的理解和支持,为“基本解决执行难”营造良好舆论氛围,促进形成理解执行、尊重执行、协助执行的广泛共识。

当晚8时20分,全市法院285名干警,70辆警车,同时行动,涉及158件执行案件,180名申请被执行人。执行行动用时近8个小时,执结案件38件,执行到位标的5225万余元,拘传105人,司法拘留19人,查封价值50余万硅铁,1台车辆,拟移送追究拒不执行判决、裁定罪6人。

此次专项行动,形成了打击失信行为和拒执犯罪的强大声势与威慑力,促使失信被执行人自动履行法律义务,最大限度地实现债权人的合法权益。