2018年9月17日


我市实现特种设备管理全程网上办理

《包头日报》(2018年9月17日) 01版

□记者 李岸

本报讯 近日,包头市的特种设备使用单位足不出户就可以打印出特种设备使用登记证,从提交申请到事项办结用时不到半小时。网上申请、自助打证,标志着包头市质监局特种设备使用登记网上自助办理正式开通。特种设备使用登记实现网上申报,满足了企业的实际需要,体现了“互联网+政务服务”的便捷化,达到“让数据多跑路,让企业少跑腿”的目标。

近年来,市质监局不断深化简政放权、放管结合、优化服务,充分运用“互联网+特种设备”监管模式,开展了特种设备追溯体系信息化系统建设工作。在前期实现网上办理特种设备施工告知、网上申报检验的基础上,开发了特种设备使用登记事项的网上办理程序,特种设备使用单位只需要注册账户,就可以查询管理本单位特种设备数据信息,足不出户完成特种设备使用登记全部办理流程,并自助打印特种设备使用登记证。施工告知、检验申请、使用登记的网上申请、审批、打印报告或证书,真正实现了特种设备各项业务办理“一次也不用跑”。