2018年11月13日


鹿王羊绒 致力打造世界一流品牌

《包头日报》(2018年11月13日) 02版

□记者 郭燕

横机车间,200多台全自动电脑横机正在“哗哗”运作着。工人只需要输入相应的数据,横机便自动编织起来,上面的毛线一圈圈被吞进去,下面便有成品一截一截慢慢织出来。5万件即将在英国、北京、上海走上市面的新款彩点纱羊绒衫便是这样编织出来的。这是内蒙古鹿王羊绒有限公司电脑针织车间的一个生产场景。从1986年人头攒动的手编针织工厂走到如今一眼望去是机器的电脑横机车间,从1993年年产30万件羊绒衫的目标到现在年产400万件羊绒衫的产能。“鹿王羊绒”秉承以创新促发展的理念,正在致力成为世界一流的羊绒服饰品牌。

始建于1985年的鹿王羊绒,走过了33年的发展历程。33年来,从引进海外资源到产品走向世界,就是一个我国改革开放的缩影。1985年,鹿王羊绒引进英国、日本、土耳其等8家海外企业,成立了合资公司,2008年改制为民营企业。最初不仅引进了资金、设备,同时也引进了先进的经营理念和管理方法,为如今产品走上国际市场打下了基础。经过了10年的发展后,鹿王羊绒培育出了海外消费群体,于是在1997年、2009年相继在马达加斯加和柬埔寨建立了海外工厂,充分利用本地得天独厚的羊绒资源和海外厂当地的劳动资源优势,让鹿王羊绒走了出去。目前,鹿王羊绒年产羊绒衫400万件,机织面料100万米、羊绒纱线1200吨,70%以上的产品远销美国、欧洲、日本、韩国等国际主流市场。

有这样的发展成果,基于鹿王羊绒始终秉承创新的理念。从设备到产品款式、从企业文化到管理模式、从大的技术研发到员工技能比武……创新体现在了鹿王羊绒发展的方方面面。1994年,鹿王羊绒开始陆续引进先进设备,使车间人工手摇横机的传统生产场面逐渐被全自动机器生产的现代化生产场景所替代。手工状态下,一个工人一次只能操作一台机器,一天能生产羊绒衫3、4件。引进新型设备后,一个工人同时能操作10多台设备,一台全自动横机一天能生产20、30件羊绒衫,大大提高了生产效率、节约了人力成本。生产规模的几何增长也带来了管理模式创新的需求。同样是在1994年,鹿王羊绒成立了信息技术中心,自主研发了信息管理系统,相继投入2000万元,不断升级换代。目前该系统能让生产进度一览无余,并可以进行产品追溯。指挥者可以时时根据生产数据灵活指挥调度,还可以将产品的每一道工序欠缺追溯到人。

当然,作为服装品牌,新产品的研发设计至关重要。在这方面,鹿王羊绒毫不吝啬。155人的研发团队,从原料、款式、色泽各个环节不断翻新花样,每年要设计800多种新款、新做2000多种颜色。即将上市的新款彩点纱羊绒衫,便是2018年投入100多万元研发的新型羊绒彩点纱编织而成。底色上加入均匀的彩点,使得成品更加美观、时尚,也让英国客户一见倾心,大手笔签下3万件的订单。2016年、2017年,鹿王羊绒分别投入研发资金2523万元、2386万元,2018年上半年就投入研发资金1650万元。近年来,鹿王羊绒积极开展产学研,与科研机构、大专院校合作,攻克了诸多技术难题,提升了产品高度,培养了新型设计人才。取得专利146项,其中发明专利4项、实用新型专利53项、外观专利89项,这些专利60%以上实现了产业化生产,为企业带来了实实在在的经济效益。

产品好,订单自然纷至沓来。与2017年相比,鹿王羊绒今年的出口量预计会增长15%。当您在德国逛嘉士达百货、在法国逛老佛爷百货、在美国逛联邦百货时,看到的或者买到的羊绒衫可能就是鹿王羊绒生产的产品。虽然目前代工的方式还不能让“鹿王”标志出现在这些产品上,但这正是鹿王羊绒今后的发展目标——将品牌打入国际市场。不仅要让海外消费者穿上鹿王生产的羊绒服装,更要让“鹿王”品牌知名海内外。