2018年12月8日

赵江涛赴高新区调研重点企业时强调
大力培育创新型龙头企业 努力打造高新技术产业新高地

《包头日报》(2018年12月8日) 01版

□记者 贾慧珍

本报讯 12月6日,市委副书记、市长赵江涛前往稀土高新区部分重点企业和科研机构调研。他强调,高新区要充分发挥“高”和“新”的优势,把创新作为引领发展的第一动力,下大力气培育一批创新型龙头企业,打造高新技术产业发展新高地。

在震雄铜业有限公司、长安永磁电机有限公司和昊明稀土新电源科技公司,赵江涛走进生产车间、产品展区,了解生产工艺流程、产品的应用领域和市场表现、企业的科技研发等情况,询问产品的技术优势、产业的上下游配套情况及生产经营过程中存在的困难问题。他对企业勇于开拓创新的精神表示赞许,鼓励企业进一步加大研发投入,深挖地方潜力,发力高端应用,推出形成一批竞争力强、附加值高的拳头产品。

在上海交大包头材料研究院产业园、中科院包头稀土研发中心产业园,赵江涛参观了稀土改性超高纯氧化铝中试项目、高强高韧彩色稀土稳定氧化锆中试项目、稀土改性钛基复合材料产业化项目和商用超纯稀土金属示范线,了解了中试产品的性能改进和应用情况。他希望两家研究院所深化对稀土材料的应用研究,加强与企业的产学研用合作,加快稀土研究成果转化,齐心协力把稀土资源优势转化为产业发展优势。

调研中,赵江涛强调,作为国家级高新区,稀土高新区要按照高质量发展要求,坚持创新驱动、整合创新资源,全力做大做强高新技术产业,加快培育一批在全区全国叫得响的创新型名牌企业。要围绕稀土这个优势主导产业进行精准招商,着力壮大稀土产业集群,打造稀土全产业链,推动我市稀土产业迈向中高端。要不断为企业营造更好的发展环境,帮助企业解决发展中的困难,充分发挥企业创新的主体作用。

市政府秘书长苗程玉参加调研。