2019年1月22日

全域共管 服务群众共建美好家园
市府东路街道党建引领基层治理见成效

《包头日报》(2019年1月22日) 07版

□文/图 记者 张建芳

本报讯 1月18日,在包六中礼堂,欢快的舞蹈跳起来,激昂的歌声唱起来,由昆区市府东路街道党工委、市府东路街道办事处主办,包头市第六中学承办的共商区域发展、共抓基层党建、共同服务群众、共建美好家园汇报演出暨推进城市基层党建工作表彰大会举行。

去年以来,市府东路街道树立区域共建“一盘棋”思想,以党建引领基层治理为抓手,以推进组织互联互动为重点,以打造特色品牌项目为载体,以提升服务群众水平为目标,在“2744城市基层党建工作模式”基础上,强化“五个统筹”,形成了“用同向共建目标来引领、用常效共建机制来保障、用实在共建项目来推动、用联动共建网络来覆盖”4大特色工作主线,有效激发了城市基层党建工作新活力,同时高标准建设街道和社区党群服务中心示范点2个。

据市府东路街道党工委书记张红艳介绍,2018年,市府东路街道坚持发挥街道社区党组织联结单位的“轴心”作用,采取签订共建共享协议、提供双向服务等形式建立三项清单,实现了全域互动。坚持“组织共建、党员共管、资源共享、发展共商、和谐共筑”的目标,以服务群众为重点,开展“双服务双认领”等党员群众喜闻乐见的共建活动70余次,在推进多元共治、多方参与、多方联动、多措并举方面取得了实效。

舞蹈《中国脊梁》、配乐诗朗诵《信念永恒》、蒙古服饰表演、女声独唱等节目都是由社区工作人员和居民及辖区共建单位员工组织表演,大会对2018年度推进城市基层党建工作中涌现出的优秀单位和优秀个人进行了表彰。