2019年2月13日


把科研成果写在祖国大地上

《包头日报》(2019年2月13日) 04版

上接01 彻底解决了这一难题。

从2008年起,这一技术先后许可转让给了河南科隆新能源股份有限公司、甘肃金川集团镍都实业股份有限公司等5家企业,用来生产镍氢动力电池正极材料,为这些企业每年新增产值6-7亿元。这些产品再供给内蒙古稀奥科等动力电池企业,最终销往本田、丰田、福特等汽车生产企业。

这其中,受益最大的是河南科隆新能源股份有限公司,该公司运用这一技术形成1.2万吨生产线,十年累计创造产值48亿元,近三年新增利润8800万元,公司生产的球镍正极材料在国内市场同类产品的占有率达70%,并出口日本。

十年磨一剑。2017年,由赫文秀等人自主研发的“高容量镍氢动力电池正极材料关键技术研发与应用”项目获2017年度内蒙古自治区科学技术进步一等奖。

“做一项科技成果不容易,更难的是将它转化为现实的生产力。”赫教授说,一项成果的背后,凝聚着众多科技人员的心血,而这项技术就是由内蒙古科技大学和北京有色金属研究院共同研发,并在北京有色金属研究院完成中间放大试验的。

时光如电,从赫文秀2000年硕士毕业到内蒙古科技大学任教已过去18年,如今的她是内蒙古科技大学教授委员会副主任委员,也是化学工程与工艺系系主任,学院教学工作也成为她关注的重点。刚刚过去的一年,她感觉自己最大的收获是,不仅发表了12篇科研论文,也带领学校化学工程与工艺专业向前跨越了一步。

她告诉记者,2018年11月,内蒙古科技大学化学工程与工艺专业接受了专家入校现场考察,“如果我们顺利通过中国工程教育专业认证协会认证,我们这个专业将是内蒙古首个通过认证的,我们将有能力培养出更多有用的科技人才。”赫文秀兴奋地说。

又是一年春来到,对赫文秀而言,春节一过,意味着新一年的忙碌又开始了。忙碌并幸福着,对她来说,这又将是收获满满的一年。