2019年3月21日


高新区稀土产业跨入高质量发展新时代

《包头日报》(2019年3月21日) 04版

上接01 在规范我国稀土产业秩序、保证产品质量、促进技术进步等方面作出了积极贡献。

眼下,转型发展中的高新区,正加速形成由稀土原材料产业为主向稀土新材料及终端应用转变,由稀土产品粗加工向精深加工、创建品牌转变,由企业被动接收订单向主动出击国内、国际市场转变,稀土产业步入健康良性发展新阶段。

“点土成金”

稀土终端应用产品加速形成

今年2月,稀宝博为驰影A30磁共振诊疗车现身我国南方多地,为当地群众进行免费诊疗,其车载集成型磁共振和扁鹊飞救远程急救系统更是采用了多项世界首创的先进技术,可实现对救护患者24小时观察监护和远程医疗指导,打破了我国高端磁共振成像技术依赖进口的局面。“有了这台诊疗车,边远山区的病患将免去跋山涉水看病之苦。”该企业总经理银建伟信心满满地说。

在国家对促进稀土产业转型发展的高度重视下,在自治区、包头市一系列利好政策、措施的助推下,高新区稀土产业发展加速推进。

在内蒙古新雨稀土功能材料有限公司生产车间,一条条机械化生产线格外引人注目。2017年,国家纳米科学中心与该企业联合共建了“纳米稀土功能材料联合实验室”,经过一年多的探索和创新,首次实现了均一尺寸铈基抛光颗粒的球形化、单分散以及系列尺寸可控量产,形成了高性能抛光液、清洗液及其循环利用的系统技术,产品在多个方面达到国际领先水平,解决了我国军用陀螺仪谐振片以及大飞机模具钢抛光作业长期依赖进口抛光液的局面,极大地推动了包头稀土产业向高值化迈进。

长安永磁电机公司六百千瓦船舶电力推进电机功率密度高于西门子电机,而体积和重量仅仅是西门子电机的1/4,在技术上做到了国内领先;包头中科智能科技有限公司依托中科院电工所顾国彪院士团队和科技部“万人计划”赵欣博士团队的力量,致力于精密伺服电机产业化研发,一举打破国外技术壁垒,增强了我国在全球智能制造领域的话语权……

这是一项项科研成果走出实验室变成生产力的奇迹,也是高新区稀土产业转型发展的生动实践。

“拢指成拳”

稀土产业发展阔步前行

优项目、重创新、促转型、谋发展。近年来,高新区以做大、做强、做长稀土产业为抓手,瞄准“量、质、链”,不断擦亮“稀土产业”金字招牌,全力打造磁材、镧铈综合应用及稀土合金等产业集群,实现稀土产业逐步迈向中高端。

积极推动“磁材延链”,重点推进天和磁材三期、金山磁材二期、英思特苹果3C系列产品磁材生产基地等30个项目投产达效。加快建设稀土高效永磁电机产业园,推动北汽新能源国创中心、江馨微电机扩建、山东天工新能源电动机车等项目落地,加速形成永磁电机产业的品牌集聚效应和稀土产业向新能源汽车产业延伸,带动稀土永磁终端应用产业迅速崛起。

全力实现“合金突破”,借助中科院商用超纯稀土金属制备技术的重大突破,促进稀土在冶金工业应用的革命性变革。围绕实施“稀土+”战略,积极推动稀土在钢、铝、铜等领域的应用,加快推动中科稀土特钢创新中心、上海交大稀土钛合金等稀土合金中试项目产业化,实现我市金属制备工业由初级产品输出向高端产品转型的华丽转身,打造国内高端稀土合金聚集地。

加速助推“镧铈转化”,重点发展稀土储氢、催化、着色剂及应用产品产业链,促进高丰度稀土镧铈资源的平衡利用。培育昊明新电源等企业做大做强,支持希捷环保等催化助剂项目加快发展,推动中科世纪着色剂等项目投产增效。

着力加强“科技创新”,依托稀土研究院等研发平台,形成世界领先的稀土研发力量,鼓励企业与科研院所深度合作,支持企业实施科技项目攻关,每月开展院企对接10次以上,全年实施产学研合作项目30个以上。

正如中国工程院院士干勇所言:“稀土高新区在推动我国稀土科技与产业发展,加快稀土产业转型升级,延长稀土产业链条,优化稀土产业结构等方面正在发挥着重要作用。”

风劲潮涌,自当扬帆破浪;任重道远,更需策马扬鞭。如今,高新区稀土产业发展正步入“点土成金”的新时代,转型发展也正从初步探索向成功践行加速迈进,正迎来稀土产业转型发展的“春天”。