2019年3月26日


春季“双选会”开启2019就业之路

《包头日报》(2019年3月26日) 03版

□记者 张海芳 实习生 丁思宇

3月22日,内蒙古科技大学2019届毕业生春季双选会在学校体育馆东厅、西厅、篮球馆,逸夫楼一楼大厅及秋实楼一楼大厅五个场地同时举行,来自北京、上海、山东、浙江、内蒙古等全国16个省、市、自治区的764家单位、约8000余名校内外毕业生参加了本次双选会,这是该校双选会中规模最大的一次。

●“双选会”上找机会

当天,每个会场都人头攒动,十分拥挤,前来参加双选会的不仅有本校的应届毕业生,还有内蒙古工业大学、包头师范学院等外校毕业生以及大三即将面临毕业的学生。毕业生们带着精心准备的简历与自己心仪的公司沟通交流,想要找到自己中意的岗位。

刚刚投递完简历的排水专业大四学生张培仁信心满满地对记者说:“我比较看重上海宝冶集团,这是一个比较大的公司,已经连续好几年来我们学校招生了,公司提供的岗位跟我的专业比较对口,工资待遇也符合我的预期目标。”交流过后,这位学生在双选会上与上海宝冶集团达成了初步就业意向。

据招聘单位上海宝冶集团人力资源部黄晓波介绍,今年集团计划招聘机电、土建等专业的应届生约1000名,根据往年招聘留任的情况看,内蒙古科技大学的毕业生专业素质都比较好,留任率也比较高,因此他们很愿意招收内蒙古科技大学的应届生。“对于应届毕业生,我们更看重应聘者的学习成绩和专业能力以及人际沟通能力,也会根据毕业生后期对工作的期望进行综合考量。”

双选会现场, 一位女生拿着简历四处张望,有些不知所措。她告诉记者,自己是安全工程专业的大四学生,但是因为建筑类岗位经常需要跑工地,对女生要求比较高,因此,就业压力比较大。“我想在国企或者央企找一个比较稳定的工作,也不想离家太远,但是工科女生不是很好找工作。”

该校招生就业处副处长陈天文介绍,本次双选会的企业除中铁、中建、中冶等国企之外,还有包头市委统战部为本次双选会提供的49家企业岗位信息,共提供就业岗位约21000个,涉及冶金、煤炭、钢铁、矿业、材料、房地产、金融、生物制药、食品、乳业、教育、管理、互联网等几大领域。针对女生就业难现状,该校还举办了女生专场招聘会,为他们争取更多的就业机会。

●“精准就业”有对策

包头常铝北方铝业招聘人员鹿志向告诉记者,不到两个小时已经收到将近二十份简历了,他们公司是内科大招聘会的常客,主要招聘冶金,材料等方面的人才。

“我们作为本土企业比较有优势,对于毕业生来说,工作地点就在包头还是有吸引力的。”鹿志向说,在企业看来,应届毕业生专业素质比较好,但可能年龄比较小,稳定性比较差。而企业最理想的人选是专业素质高,踏实肯干,最主要的就是更需要稳定性,因此他们主要招收的都是包头本地人。

记者发现,在偌大的会场有各式各样的招聘公司,提供的岗位也各有不同,但每家企业的招聘牌上都不约而同地写了“吃苦耐劳,踏实稳定”等字样。据介绍,目前“大学生闪辞”一度成为社会热点话题,这表明,随着社会就业压力的增大,大学生就业心态也变得更加复杂。陈天文建议:“作为工科学生,实践很重要,刚刚走出校园,应该在实践中锻炼自己,积累经验,要珍惜就业机会,先就业再择业,先充分了解职场,再做选择,避免盲目选择,盲目就业,盲目辞工。”

记者了解到,2019年,全国普通高校应届毕业生人数达834万,再加上未就业的往届生,整体就业形势依然不容乐观。针对更加紧迫的就业形势,内科大开设了职业生涯规划课和大学生就业指导课,每个学院还按照专业开设了60多个微信群,前期在群里与学生互动,了解学生究竟适合干什么,想去哪,想干什么。同时针对性地邀请企业,通过微信群把企业的招聘信息实时传递给每一位学生,从而实现“点对点精准就业”。