2019年4月3日


出入境证件全国通办包头迎首批客人

《包头日报》(2019年4月3日) 02版
首批客人在包头办理出入境证件。

■出入境证件“全国通办”自4月1日起实行

■我市12个出入境接待大厅全面开展此业务

■异地申请人与本地户籍申请人所需要的手续和流程都一样

□文/记 者 李楷谨

图/通讯员 范志慧

本报讯 4月1日,甘肃籍居民焦先生一早就来市政务服务中心大厅办理出入境证件,在工作人员的引导下,几分钟后焦先生就办完了所有手续。焦先生高兴地告诉记者:“前几天得知4月1日起出入境证件全国通办,我今天早早地来到这里等待办理,办证大厅民警态度好,办事效率高,几分钟就办理完毕,感谢包头出入境管理部门的热情服务。”

焦先生说,他的户籍地在甘肃,回到户籍地办理出入境证件来回有2500多公里,回去一趟费时费力费钱,而全国通办业务仅用身份证就能非常顺利地办理完毕。焦先生竖起大拇指说,出入境证件全国通办便民惠民,真正落实到了每一个老百姓的心中。

据了解,出入境证件“全国通办”自2019年4月1日起实行,全市12个出入境接待大厅全面开展此业务,同时国家移民管理局政务服务平台也于4月1日同步上线。

“现在‘全国通办’的出入境证件办理流程很简便,申请人来到市政务服务中心大厅,在6号窗口进行电子表格打印,申请人只需要提供身份证,打印好电子表格再去自助照相采集室采集人像,采集完毕填完申请表,去前台受理、缴费,整个办证流程就结束了。”市公安局出入境管理科民警陶冶介绍说。以前异地办证也可以,但办理人群仅限于异地就业、就学等,同时需要提供的手续非常烦琐,比如要求申请人根据不同的情况提供居住证、结婚证明、亲子关系证明等材料,但现在新政实施以后,异地申请人与本地户籍申请人所需要的手续和流程都一样,手续简便多了。

“今天办证量比以往多了一些,但全国通办的政策落地之前我市出入境工作人员已经做了很多准备工作,全市12个办证大厅以及自助照相设备都可以应对高峰时期办证人群需要。”陶冶说。

4月1日当天,市公安局出入境管理部门的工作人员还在包百步行街等人员密集场所,对出入境证件“全国通办”政策进行了现场宣传,向群众讲解新政。市公安局出入境管理局局长吴英告诉记者:“国家移民局发布了‘全国通办’的重要便利措施,今天我们这个宣传活动,就是想让大家都了解新政的便利。”

目前,国家移民管理局政务服务平台通过政务服务平台网站、移民局APP及微信、支付宝小程序等,为群众提供网上申请、网上办证、网上查询等一站式便民服务,包头出入境各级部门早已调试好设备与系统,为平台上线保驾护航。

全国通办政策实施,不仅让在包头的异地群众免于长途奔波,也让在外地打拼的内蒙古籍游子在他乡也能感受到家的温暖。至此,网上预约自助填写信息、来出入境大厅自助照相、港澳台签注自助办理立等可取、支付宝微信多渠道支付、周六加班办证、长假开门服务等一系列便民举措,让包头出入境依托自助服务、线上服务、人性化服务,深入推进“放管服”改革,为群众提供便利。