2019年4月12日

看得见碧水 听得见鸟叫
我市湿地功能和生态效益日益显现

《包头日报》(2019年4月12日) 03版
包头黄河国家湿地公园正在进行游客步道建设

□文/图 记者 姬卉春

本报讯 4月1日,风和日丽,56岁的市民金保华与伙伴沿小白河景观大道一路骑行。“看得见碧水,听得见鸟叫”,金保华说,“感觉特别有诗意。”

近年来,我市把加强湿地保护作为改善生态环境、提升城市品位的一项重要工作,全力实施黄河湿地生态体系建设工程,湿地功能和生态效益日益显现,人与自然和谐共生。

在小白河景观大道320公里处,包头黄河国家湿地公园管理处的监测人员赵巍一会儿时间就观察记录到这片水域有14种大约500多只候鸟在嬉戏。赵巍告诉记者:“这里面有赤麻鸭、白骨顶等,这段时间正是候鸟的求偶期,也是市民的最佳赏鸟期,不久后,部分鸟类会继续往北迁徙。”

包头处于黄河流域上游,黄河湿地紧邻城市,属于稀缺的内陆半干旱高纬度湿地,具有多样的湿地类型和原生的湿地生态系统,生物资源极为丰富。所以每到候鸟迁徙期,我市都会在湿地公园的五个片区设置30多个监测点,监测候鸟的数量及种类。同时加强湿地巡护,给湿地动植物繁衍生息创造良好的自然环境。

采访间隙,一架无人机缓缓升起,飞向远处更为宽阔的水域。市森林公安局刑侦治安支队支队长刘华告诉记者:“除了安排警力在重点区域进行24小时不间断的巡逻巡查,在比较偏远的滩涂沼泽一带,还会利用无人机进行监测巡护。”

湿地是地球之肾,保护好湿地的生态环境关键是保护好湿地的水量、水质。从2015年开始,我市逐步开展了黄河国家湿地公园水质监测工作,定期对主体水环境进行现场监测和实验室化学指标分析。

包头黄河国家湿地公园管理处刘瑞龙欣慰地告诉记者,湿地的水质正在趋于好转,个别测量点检测的以前是劣五类或者五类的水质,现在基本上能达到三类或者四类水质。

近几年,我市不仅完善了湿地保护的相关政策法规,还通过建设湿地公园、湿地自然保护区,实施退耕还湿、植被恢复、河道综合治理等一系列措施,扩大湿地面积保护湿地生态系统。截至目前,我市湿地面积达到140万亩,建成包头黄河国家湿地公园、内蒙古南海子湿地自然保护区、腾格淖尔湿地自然保护区,鸟类由1992年的77种增加到现在的228种,湿地功能和生态效益日益显现。

据包头黄河国家湿地公园管理处副处长孙建华介绍,今年我市将重点实施小白河生态治理工程、南海生态修复工程和失地补助项目,建设好包头黄河国家湿地公园,继续打造沿黄绿色生态廊道,逐步实现东西南北生态环城绿色格局。