2019年4月12日

政府主导 企业化运作 市场化运营
“老城区”焕发双创事业发展新活力

《包头日报》(2019年4月12日) 07版

□记者 张婷婷

本报讯 日前,一场名为“包头启迪K栈第一期项目路演暨银企对接会”在包头启迪K栈东河双创示范园进行。“新型融媒体平台”、“传统回收行业+互联网”……5家入驻园区的企业负责人纷纷登台展示自己的新项目、新计划,现场创投公司的天使投资人频频发问,希望找到融资“意中人”,坐在一旁金融机构的工作人员时而倾听、时而提问、时而记录,通过交流,他们试图为企业进一步发展提供个性化的金融产品。路演活动犹如一场创业者、投资人与金融行业的交流、分享会,现场吸引了不少东河区民营企业经营者前来聆听、取经。

包头启迪K栈总经理刘智慧坦言,起初在东河区搞双创园区大家心里没底。但经过半年时间的尝试,目前入驻园区的企业越来越多、影响力越来越大,起初的顾虑逐渐消失。据了解,包头启迪K栈东河双创示范园区是清华启迪K栈与东河区政府合作建设的首个双创示范园区项目,项目由政府主导、企业化运作、市场化运营,旨在助力东河区新旧动能转换、经济结构转型升级,推动当地经济发展。自2018年10月成立以来,截至目前,园区入驻企业26家,主要为电子信息、生物医药、节能环保、文化创意与现代服务等行业。

“作为晋商文化的一部分,东河区素来民营经济发展基础强大,而且产业工人、技术人员众多。”东河区金融办主任、双创领导小组办公室主任闫春雷向记者介绍。近年来,东河区委、区政府从区情实际出发,引入启迪K栈,建立双创示范园区,强化公共服务保障,提升软服务水平,通过政府搭建与社会化运作相结合,更好地发挥服务型政府作用,根据企业需求多样化的特点,为企业提供法律、知识产权、财务管理咨询、人力资源等专业化服务,努力营造最优“众创”环境生态,帮助东河区中小企业发展。为新形势下“老城区”双创事业发展聚集强大动能,彰显出十足活力。

闫春雷说:“下一步我们还将赴高校对接,开展校地合作模式,为大学生创业、创新提供一定资源。”