2019年4月12日


“中央厨房”连接餐桌地头 打造“富农”新模式

《包头日报》(2019年4月12日) 07版
中央厨房每日生产的净菜可供应10万人次食用。

□文/图 记者 郭健

本报讯 以本地种植的新鲜蔬菜、养殖的牛羊鸡肉为主要原料,采用先进技术加工成净菜和厨房所需的肉片、肉丝,并经过严格的消毒、检验、包装后出售。如今,这种成规模、标准化、集约化的“中央厨房”已在青山区落地,其制作的半成品食材被直接配送到部分幼儿园、学校、医院,每日供4000多人食用。

这个净菜加工基地由青山区供销合作社与包头市鸣震有限责任公司共同建设,占地1000平方米,配备生产厂房、更衣室、消毒间、冷藏库、冷冻库、地窖等设施设备,可实现年销售蔬菜138.5吨、牛羊猪肉10.8吨。目前,加工基地已与部分种养大户、农民合作社初步对接,并签订了购销协议书,在小范围内实现了订单式种植和供应。

青山区供销社主任杜荣说,“中央厨房”供应链能有效保证菜品标准化,从食材到店面加工再到出餐都有一套系统的流程。同时,统一配送比传统配送模式可节约30%左右的成本。

据了解,今后青山区供销社将借鉴广州市托老托幼餐厅建设先进经验,鼓励加工基地在老人、青少年相对聚集的2到3个社区建设托老托幼餐厅试点。采取消费者认购、政府适当补贴、企业独立经营的模式,在切实解决托老托幼做饭难、吃饭难问题的同时,尝试打造农产品从田间地头到餐桌的完整产供销新模式,让农民合理分享全产业链的增值收益。