2019年4月12日


包供完成配供电网改造工程31个项目的设计

《包头日报》(2019年4月12日) 07版

□记者 姬卉春 通讯员 孙少红

本报讯 2018年底,包头供电局承接了包头市配电供电网改造设计任务。任务涉及城市供用电配电网工程和农村供用电配电网工程以及配电网络自动化建设改造储备工程,范围涉及到包头供电局11个供电分局的31个项目。这些项目包括城市配电供电网工程14大项,配电网络自动化建设改造储备工程9大项,农村(牧区)配电供电网工程8大项。

其中城市配电供电网工程包括青山区、九原区、东河区、昆都仑区、高新区、石拐区、白云矿区、新都市区配电网改造项目,该项目以市区配电供电网拉手联络工程为主,增加市区居民供用电电源数目,目的是减少市区居民停电的几率。昆都仑区配网改造项目涉及到为医院敷设新供电线路,增加供电电源数量的同时提供可靠的供电设备,减少医疗机构停电的可能性。九原区和新都市区配网改造项目涉及国道改造工程以及新建供电线路送出等工程。

农网工程主要有农村电网改造工程、农村电网升级工程、农灌机井通电工程、贫困县工程、特殊单项工程。在农灌机井通电工程中,土右旗97眼机井通电工程,受益农田13806亩;固阳县有2眼机井通电工程,受益农田300亩;达茂旗有191眼机井通电工程,受益农田34148亩。特殊单项工程包括土右旗第一批易地扶贫搬迁工程(工程涉及安置点11个,共60户,房屋面积2860平方米) 和达茂旗农村通动力电项目工程( 3个村通动力电:铁力格图村、厂汉席村、东黑沙图村)。另外,还特别设置了应急资金工程,包括白云矿区风电供热项目电力配套工程以及固阳县(贫困县)灾后重建电力配套项目。

工程涉及到千家万户,任务艰巨,工程量大,为此,包头供电局召开了配电网工程建设工作紧急会议,要求全体设计人员提高政治站位,强化担当意识,优先推进扶贫地区配电网建设,确保光伏扶贫、异地扶贫搬迁、边防部队通电等重点工程工期,为自治区精准扶贫攻坚工程做贡献。设计人员突破常规,打破专业界限,全员出动,迎接硬仗,历时40余天全员无休,完成了全部项目的配供电网改造工程初步设计任务,为后期工作打下坚实的基础。