2019年4月22日


守护“包头蓝”深度治理柴油货车污染

《包头日报》(2019年4月22日) 07版

□记者 赵遐

为有效控制机动车排气污染,进一步改善空气环境质量,坚决打赢蓝天保卫战,包头市生态环境局聚焦柴油货车整治,精准发力,推进高排放机动车治理工作。

开展柴油货车专项检查

日前,市生态环境局会同包头市交管支队对新注册柴油货车开展抽查,核实环保信息公开情况,进行环保信息随车清单查验、污染控制装置查验、上线排放检测,确保车辆配置真实性、唯一性和一致性。

我市共有超过20辆以上柴油货车用车大户112家,市生态环境局进一步加强入户执法,现场查阅车辆维护使用台账,利用便携式机动车尾气分析仪开展机动车集中停放地的监督抽测,对日常抽测排放超标车辆列入“黑名单”,督促用车大户自觉履行机动车污染防治主体责任,强化车辆保养、维修、治理,确保车辆达标上路行驶。

加强机动车路检路查

市生态环境局以重型柴油车整治为重点,采取固定执法点位与机动执法点位相结合开展检查,严格禁行区域管控、强化高污染机动车执法检查管理,对柴油车重点行驶路线的110国道、210国道、万哈线、黄河大街开展机动车尾气排放路检路查工作。第一季度利用机动车移动式遥感监测系统现场抽测机动车4555辆,发现排放超标车辆323辆;固定式遥感监测系统排查车辆52566辆,发现排放超标车辆6784辆,并列入机动车年检“黑名单”,将在机动车年检时对排放超标车辆予以重点监控。

加强对机动车检测机构联合执法。市生态环境局会同市公安局交管支队,以机动车检测机构规范检测为重点,重点检查机构管理台账建立情况、巡视检测场地和操作过程、查看检测软件和检测报告,核对检测视频、检验记录,通过采取停业整顿、限期整改等措施,切实从严规范机动车检验机构的检验、服务行为。第一季度共处理违规环检机构12家次,其中停站整改一个月1家,停站整改一周7家,立即整改3家,限期整改1家。

加强法规标准和政策保障

继续严格执行在用机动车排放定期检验制度。实施“两检合一”,机动车排气检测与安全检验周期同步,机动车环保检验前置,未经定期环保检验合格的机动车,不予进行安全技术检验。对公安交管部门公告的连续三个检验周期未检测车辆,列入“黑名单”限制排气检测。第一季度我市共检测机动车109780辆,检测外籍机动车11754辆。

今年5月,我市机动车排放检验将实施新的国家标准和测量方法,新标准增加车辆外观检验、车载诊断系统(OBD)检查、柴油车增加氮氧化物排放及测量方法、调整汽柴油污染物排放限值,同时我市机动车排放检验机构将实时公开机动车排放检验全过程及检验结果。目前,我市25家机动车排放检验机构正在更新升级检测设备,市生态环境局也将进一步推进检验机构规范化运营,依法严肃查处违法的排放检验机构。