2019年4月22日


这些农资你放心买 质量我们守护

《包头日报》(2019年4月22日) 07版

□文/图 记者 张燕青 实习生 包峰

本报讯 4月15日一大早,土右旗明沙淖乡下茅蓭村村民杨丑女和丈夫开着农用三轮车,赶到了10多公里外的土右旗农资市场,为今年的春播购买籽种和化肥。

杨丑女告诉记者,这两年买到假种子的不常听说了,但是化肥质量有好有坏,导致有的苗子长得好,有的长得慢。为了保险起见,她家这次买的都是前两年用出来的品种。“一旦种下去了,就是一年的收成,可不敢担风险。”杨丑女说。

就在杨丑女精心选购农资的时候,一场由包头市市场监督管理局、包头市消费者协会、土右旗人民政府共同主办的全市市场监管打假护农助推乡村振兴暨消费维权进乡村现场会在土右旗农资市场召开,拉开了2019年全市“打假护农”专项行动的序幕。

当前,正值春耕备耕开启之际,为确保农牧民用上实惠、放心和优质的农资商品,全市市场监管部门早早行动起来,加大地膜、化肥等农资商品质量抽检频次和力度,加强农资经营主体监管,对制假售假坑农害农等违法行为进行严厉打击。同时,根据春耕备耕期间农资消费投诉维权工作特点,市消费者协会积极开展消费维权宣传活动,把与当前春耕生产紧密相关的法律法规送到田间地头,为春耕备耕生产和农牧民合法权益保驾护航。

记者了解到,在过去的一年里,全市工商和质检部门依法加大了对涉农大要案件的查处力度,立案查处21起,先后为农牧民挽回经济损失60余万元,有力震慑了制假售假农资经营户,农资消费环境更加规范、安全。

坐在自家装满农资的三轮车上,杨丑女和丈夫认真地听了活动中领导们的讲话和农资经营户的承诺,看到了相关检查人员对市场里每个农资店的检查,满意地开着车回家了。对于他们来说,新一年的劳作就要开始了,而对于质量的守护永远在路上。