2019年12月22日

陈文学:
“永不退休”学雷锋

《包头日报》(2019年12月22日) 02版

□记者 梁彦强

12月16日上午的全国离退休干部先进集体和先进个人表彰大会让全国人民为之瞩目,内蒙古北方重工业集团有限公司退休党员陈文学荣获先进个人荣誉称号。

1958年,国家号召支援包头建设,陈文学来到内蒙古第二机械制造总厂(北重集团前身)工作。1963年3月5日,毛泽东主席在《人民日报》题词“向雷锋同志学习”,从那时起,做一名雷锋式的共产党员,便成为陈文学毕生的追求。

多年来,他先后荣获“全国十位岗位学雷锋最美人物”“全国岗位学雷锋标兵”“全国关心下一代先进工作者”“全国学雷锋志愿服务最美志愿者”“中国身边好人”“终生志愿者勋章”;内蒙古自治区“学雷锋优秀志愿者”“学雷锋先进个人”;包头市“创先争优优秀共产党员”“学雷锋五星志愿者”“十佳杰出老人”“五老楷模”等荣誉。

学雷锋不遗余力扶危助困

陈文学的退休工资不高,从最初的2000元逐渐增加到4000多元,他省吃俭用,捐款近30万元,先后帮助过10多名病人、8名贫困学生、8位孤寡老人,几乎把全部积蓄都捐给了有困难的人。社区里一个27岁姑娘患上白血病,需要35万元的治疗费用,他捐款的同时,还发动社会力量帮助这位姑娘渡过难关。他还长期帮助一位老伴去世多年且子女不在身边的独居老人,给老人买新衣服、新床单、新被褥,给她送去生活用品,帮助老人开始了新生活。

传播雷锋精神永远在路上

陈文学总说:“我现在是退休不退‘岗’,会继续发挥余热,响应党的号召、听从党的指挥,把雷锋精神一代代传下去。”陈文学是这么说的,更是这么做的。他认为学雷锋就要从娃娃抓起,为此,他把大部分精力放到了学校,担任了52所学校的课外辅导员。从此,太阳帽、录音播放机、照相机、三轮车、展板,成了陈文学的“标配”。在他的带动影响下,北重集团培训中心的学生们在社区注册成立了一支近百人的“青山义工队”,同学们经常利用节假日的时间去街道清理小广告、修理自行车、关怀空巢老人。作为北重集团退休干部,陈文学还为公司青年员工宣讲党史、国史、兵工史和厂史。

给人星火者,必心怀火炬。是什么让陈文学心中有大爱、脚下有力量?陈文学说:“感谢党对我的培养,雷锋精神影响了我的人生和事业,我要为包头的繁荣发展贡献自己的力量,让包头更美丽,人民更幸福,把红色基因传承好,把红色文化宣扬好,在‘永不退休’的工作岗位上继续再创新业绩,谱写新篇章。”