2019年12月24日


北方股份矿车远程健康诊断服务平台上线

《包头日报》(2019年12月24日) 05版

□记者 郭健

本报讯 记者从北重集团北方股份获悉,公司矿车远程健康诊断服务平台一期于近日成功上线,矿车运行部分数据实现远程传输及监控。同时,远程监控手机端应用进入开发阶段。

该项目主要内容是建立一个基于移动互联网的客户服务综合管理平台,以此加强研究自诊断和远程故障诊断技术,在实现数据实时传输的基础上,完善故障分析、运行报表生成及健康诊断等功能,推出智能化电动轮矿车。完善车联网平台,在实现产品总览、轨迹和故障监控、数据下车、报表自动生成的基础上,进一步深化扩展应用范围和功能,建立起基于车联网、大数据、云平台的综合性远程服务健康诊断平台。

该平台将矿用汽车发动机、变速箱、燃油箱、液压系统等各大部件运行数据通过传感器进行实时数据采集,利用CAN总线技术上传到中央控制器,由控制器通过移动互联网终端收集、存储数据并进行分析。同时,能够实现车辆档案、状态、定位轨迹、总览、健康、报表、运行分析、大屏幕展示和手机APP应用。为用户使用和售后服务提供数据支撑,增强用户体验,为客户提供“人、车、管理” 整体解决方案,并帮助北方股份实现车辆运营管理的数字化、动态化、远程化控制,实现对车辆安全、油耗、维保等全方位管理。