2019年12月28日


开幕式上有个惊艳的“秀”

《包头日报》(2019年12月28日) 04版

内蒙古日报哈尔滨12月26日电(记者 叶文畅 赵娜 贾奕村)“十四冬”开幕式表演一直是大家关注的热点,12月25日,本报赴黑龙江省“十四冬”采访小组在黑龙江省杂技团的排练厅有幸看到了即将在开幕式上表演的一个“秀”——演员们脚上绑着高跷在冰上列队速滑、空中翻转、三层叠罗汉……一个个高难度的精彩绝技,让人看得眼花缭乱,惊叹不已!

黑龙江省杂技团团长薛金升说:“我们这个表演叫冰秀,也叫冰上杂技,是全国首创的冰上技艺。”冰秀是在传统杂技基础上,集冰上杂技、冰上舞蹈、冰上魔术滑稽、花样滑冰、冰上特技和现代冰雪时尚运动为一体的冰上舞台表演艺术,独具“惊、险、奇、美、绝”的艺术特点。

“今年11月,我们杂技团接到‘十四冬’开幕式演出邀请后,立刻推掉其他演出计划,60位演员全力以赴投入到紧锣密鼓的排练中。大家在做好节目框架策划的同时,对表演的每一个细节都精雕细琢。”薛金升说,“这次‘十四冬’的表演难度系数比以往更高,不仅有过去半米的冰上高跷展示,还增加了1米的冰上高跷,要求演员不仅要滑行速度快,更重要的是展现动作特技。”

据了解,在此次“十四冬”开幕式的演出中,黑龙江省杂技团在原有的特色中将现代体育精神、冰雪运动和蒙古族元素融为一体打造节目。

刚刚从冰面上下来的陈欣桧擦了把汗兴奋地说:“非常高兴能够参加‘十四冬’开幕式的表演,4年前,我就参与了‘十三冬’的开幕式表演。与当时相比,现在我的技术和表演更加成熟了。”对即将到来的“十四冬”陈欣桧充满期待:“这几个月我们每天早晨8点半开始排练一直到晚上9点结束,希望我们的汗水和努力能够让内蒙古和全国的观众朋友们看到一个精彩的冰秀表演、精彩的‘十四冬’开幕式。”