2019年9月18日


校企交流为技术应用奠基础

《包头晚报》(2019年9月18日) 09版

本报讯(记者 柴慧婷 通讯员 刘天龙) 近日,上海交通大学材料科学与工程学院书记单爱党、院长孙宝德、包头材料研究院院长董樊丽等一行11人前往中国兵器内蒙古一机集团、北重集团开展产学研对接交流活动。

一行人来到一机集团参观了一机集团多条生产线,了解了公司生产的实际情况,交流了技术痛点。对接会上,上海交通大学及一机集团分别介绍了技术优势和技术需求,并在构件轻量化、智能热处理、焊接工艺等技术方向,以及本科生社会实践、工程管理硕博士培养等人才培养方面达成了合作意向。

座谈会上,中国兵器科技带头人胡永平介绍了北重集团的发展历程、设备水平及能力、主要产品及发展方向。上海交通大学及北重集团在轻量化高强度材料、数字化智能制造等方面展开了深入的讨论交流,在人才培养合作模式方面进行了探讨。

此次产学研交流活动,专家教授深入了解了国家在兵器制造领域的重大工程需求,对于后续开展理论研究积累了重要的实践经验,对下一步与中国兵器集团内蒙古一机集团、北重集团深入合作奠定了良好的基础。