2019年12月19日

学雷锋半个世纪的他,获评全国离退休干部先进个人
陈文学:我愿意当一辈子“陈傻子”

《包头晚报》(2019年12月19日) 03版

本报讯(记者 祝家乐 通讯员 赵馨) 12月16日,记者获悉,中国兵器北重集团退休老干部陈文学作为兵器工业系统唯一受表彰人员被授予“全国离退休干部先进个人”称号,并受到了习近平总书记的亲切接见。

陈文学曾荣获“全国十位岗位学雷锋最美人物”“全国岗位学雷锋标兵”“全国关心下一代先进工作者”“全国学雷锋志愿服务最美志愿者”“中国身边好人”“中国红十字总会志愿者终身勋章”等诸多荣誉。

据了解,50多年来,陈文学坚守初心,不遗余力地学习和宣传雷锋精神;他慷慨解囊,捐款近30万元帮助了数十位困难学生和孤寡老人;他四处奔波募集善款,资助白血病和重度烧伤女孩重获新生;他自制150多块雷锋事迹展板,行程1万多公里300多次,巡展雷锋精神;他走学校,进社区,不仅向人们宣传雷锋精神,还担任了50多所学校的校外辅导员,在全市中小学成立雷锋班,让成千上万的人传承和学习雷锋精神……

50多年来,陈文学做了数不清的好事,成为人们敬仰的“学雷锋的陈傻子”。虽然获得了无数荣誉,但他并没因此停下脚步,他把这些荣誉看作加油、鼓劲、充电的“助力器”,继续帮助更多的人,回报社会、回报国家。他经常说:“学雷锋不能‘一阵风’,要广泛、深入、持久下去。社会需要这样的‘傻子’,我愿意当一辈子‘陈傻子’。”